NETZ – Nachhaltige Ernährung – Theoretische Zugänge und Sichtweisen

Projektsteckbrief: NETZ

Projekttitel: NETZ – Nachhaltige Ernährung – theoretische Zugänge und Sichtweisen

Projektleitung: Prof. Dr. Carola Strassner

Projektmitarbeiter: Dr. Petra Michel-Fabian

Kooperationspartner: –

Laufzeit: 01.05.2013 bis 31.10.2013

Finanzierung: Die Finanzierung des Projektes erfolgte ausschließlich aus eigenen Mitteln der Professur.

Kurzbeschreibung: Gegenstand und Ziel des Projekts war es, den Ist-Zustand und mögliche Zugänge einer Theorie der Nachhaltigen Ernährungssysteme zu erforschen mit dem Ziel, vorhandene Lücken und weitere Potentiale zu beschreiben. Dazu wurden verschiedene Theorieansätze zur Nachhaltigkeit, die gängigen Theorien zur Ernährung in Deutschland sowie die in den Sozialwissenschaften vorhandenen Systemtheorien untersucht, um daraus Hinweise für eine Theorie Nachhaltiger Ernährungssysteme zu erhalten. Zusätzlich wurden aus einer ersten Literaturrecherche wissenschaftstheoretische Bedingungen zur Formulierung einer Theorie abgeleitet. Diese wurden mit den vorhandenen theoretischen Überlegungen zu einer Nachhaltigen Ernährung kontrastiert.